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La spirulina è conosciuta da molti per i suoi benefici, spesso viene utilizzata come superfood o come un potente aiuto per la perdita di peso. Questo cianobatterio, ricco di nutrienti, vanta una serie di proprietà benefiche per la salute. È ricco di clorofilla e, come le piante, trae la sua energia dal sole. Ha molti vantaggi ed effetti benefici sul nostro organismo, ma vediamo più nel dettaglio di cosa si tratta.
Cos’è la Spirulina?
La spirulina è una polvere naturale di “alghe” (cianobatteri) incredibilmente ricca di proteine e una buona fonte di antiossidanti, vitamine del gruppo B e altri nutrienti. Se raccolta correttamente da stagni e specchi d’acqua non contaminati, è una delle più potenti fonti di nutrienti disponibili. È in gran parte costituita da proteine e aminoacidi essenziali ed è generalmente raccomandata ai vegetariani per il suo alto contenuto naturale di ferro. L’elevata concentrazione di proteine e ferro la rende ideale ogni volta che il sistema immunitario ha bisogno di una spinta.
Benefici della Spirulina
La Spirulina ha alcune grandi qualità che migliorano la salute:
Contiene un gran numero di nutrienti
La concentrazione di proteine e vitamine nella Spirulina ha portato molti a classificarla come “il cibo più denso di nutrienti del pianeta“. Rispetto ad altri alimenti è all’altezza di questa reputazione ed è un’ottima fonte di:
- Proteine: è considerata una fonte completa di proteine di alta qualità ed è spesso paragonata alle uova per la quantità di proteine per grammo;
- Vitamina B1: detta anche tiamina, questa vitamina è necessaria per la digestione di grassi e proteine. Viene spesso utilizzata per aumentare l’energia, la salute degli occhi, la funzione cerebrale e per migliorare il funzionamento del sistema nervoso;
- Ferro: la spirulina è un alimento preferito da vegetariani e vegani perché è una delle migliori fonti vegetali di ferro;
- Calcio: la spirulina è anche incredibilmente ricca di calcio;
Contiene acido gamma linolenico (GLA) e Omega-3
La spirulina contiene acido gamma linolenico e omega-3. La spirulina è composta per il 65% da proteine e aminoacidi tra cui l’acido grasso essenziale acido gamma linolenico (GLA) che ha notevoli proprietà antinfiammatorie, soprattutto se assunta con altri integratori di Omega-3 di qualità. Oltre al GLA, la Spirulina contiene anche Omega 3-,6 e 9 ed è particolarmente ricca di Omega-3.
Può aiutare a bilanciare la glicemia
Gli studi dimostrano che la spirulina può essere particolarmente utile per bilanciare la glicemia.
Contiene potenti antiossidanti
Gli antiossidanti sono sostanze utili che proteggono le nostre cellule dai danni. Grazie a decenni di ricerca, molti di noi comprendono l’importanza di consumare abbastanza antiossidanti da fonti naturali e la spirulina è un’ottima scelta. L’antiossidante che rende unica la spirulina si chiama ficocianina, che è un potente antinfiammatorio.
Può aiutare chi soffre di allergie
Alcune ricerche hanno suggerito che la Spirulina può essere utile per chi soffre di allergie e reazioni allergiche. Ciò è probabilmente dovuto al fatto che riduce l’infiammazione che porta alla congestione nasale e ad altri problemi.
Aiuta a rimuovere i metalli pesanti
La spirulina può legarsi con i metalli pesanti nel corpo e aiutare a rimuoverli. È anche estremamente ricca di clorofilla, che aiuta a rimuovere le tossine dal sangue e a rafforzare il sistema immunitario.
Benefici muscolari e di resistenza
La spirulina è nota per aumentare la combustione dei grassi durante l’esercizio. Ecco perché molto usata come integratore da chi pratica sport. Il suo alto contenuto di antiossidanti la rende utile nel ridurre l’ossidazione indotta dall’esercizio che porta all’affaticamento muscolare e all’incapacità di aumentare la massa muscolare. Non esistono studi che provino l’efficacia della spirulina sulla perdita di peso, può avere qualche effetto sull’appetito ma non è certo questo che fa dimagrire!